А в нашей студии снова гости. Вообще, строго говоря, эти гости должны были появиться раньше, но учитывая моё безалаберное отношение к делу и нелюбовь к «интервьюшному» жанру, всё только сейчас… Над кандидатурой думал долго, положение спас лишь AlexGreat ™, который и позволил мне «перенести сроки», а заодно предложил, кого можно расспросить. Итак — разговор с Makaveli.
— В общем, я сейчас возьму большое интервью, но у меня нет вопросов, поэтому я буду сочинять их по ходу. Хотя нет, есть один, он всегда первый: поскольку я по-прежнему на сайте человек новый, я прошу всех рассказывать о себе, вот и ты расскажи!
— Скромный я парень, а потому много рассказывать про себя не могу) а вот пообщаться на любимые темы — всегда готов! Живу в Самаре, зовут Илюха, 25 лет. Занимаюсь фотографией. Постепенно хобби переросло в любимую работу. Неоднократно уже писал, что люблю спорт, люблю его смотреть, люблю сам играть в живую, ну и, соотвественно, на компе тоже. Футбол, баскетбол, воллейбол, теннис (большой и настольный) — во все играю, все нравится. В общем, спорт — это то, без чего своей жизни не представляю!
(«Интервьюрируемый» Илья с флагом РФ)
— Сколько ни спрашивал игроков, у каждого найдутся моменты, связанные с реальным спортом, а вот теннис попадается в первый раз! И с какими успехами каждый вид? Какой позначимее?
— Значимее — нет! Везде чувствую себя неплохо. Но лучше всего футбол, пожалуй, все-таки с детства мячик ногами пинал… даже в школу ходил, но в самый важный момент ногу сломал и не прошел потом отбор, который мог сделать из меня футболиста. Хоккеем пару лет назад стал заниматься, но на очень любительском уровне — без экипировки, так сказать. Большой теннис тоже недавно для себя открыл, очень нравится, да и стоит не дорого, как я думал до этого. Самое главное — получаю удовольствие от процесса в каждом виде спорта!
— Да, удовольствие — главная вещь! Наверное, поэтому любительский всегда предпочтительнее профессионального… а фотографируешь в «какой области», так сказать? Или разная тематика?
— Разная! Все люблю фоткать. Но ближе всего портрет, пожалуй. Зарабатывать конечно же лучше всего на свадебной съемке, хотя эта тематика мне меньше всего нравится (смеётся). Но это как обычно, в любой профессии есть ложка дёгтя, я к этому спокойно отношусь. Жалко вот только не в Африке живем, чтобы сезон свадебный ежесезонно был, а то вот сейчас приходится без дела в основном сидеть, холодно жениться!
(Панорамное фото, матч Россия-Швейцария)
Фотограф: Makaveli.
— Интересно было бы посмотреть на африканскую свадьбу… что-то странное представляется почему-то!
— (смех в зале)
— Ну тогда перелезу к компьютерным вопросам. На компе тоже только спорт и фотографии, или же есть ещё какие-то развлечения?
— В основном да, фотография и хоккей, 90% на это уходит. Иногда балуюсь игрушками новыми, но блин какие-то муторные начали игрушки делать, не больно интересные. Установишь, графику заценишь и через пару дней удаляешь. Правда вот в том году как наткнулся случайно на Fallout New Vegas, так и прилип к компу на пару-тройку месяцев! Вот это я понимаю игра! 🙂
— О, тоже советовали как-то Fallout, только не Лас-Вегас, а ещё старые, «основы основ». Раз на хоккей уходит больше времени, получается, как раз и вырабатывается тот твой «особый стиль», про который все говорят? Много видел отзывов о том, что с тобой приятно и интересно играть.
— Ну не знаю, каждый по своему говорит. Кто-то говорит ниче особого, кому-то нравится, благодарят за игру. Но я действительно стараюсь придерживаться своих принципов, типа кистевым от синей не бросать, на пузо не падать по всему полю. В общем стараюсь более менее реальной игры придерживаться. Конечно же от соперника еще многое зависит, с некоторыми порой приходится чересчур примитивно действовать, поскольку больно развернуться на дают, но если бы с каждым получалось всегда играть красиво — стало бы скучно, наверное (смеётся).
— Да и не только скучно. Наверное, иногда бывает сложно играть красиво, когда соперник показывает совсем не красивый хоккей? Ложится по всему полю в зацепах и всякое такое… или же и против них возможно?
— Играть возможно против всех, это само собой. Но тут есть такая фишка, как «неудобный» соперник. Кому то может показаться смешным, но лично для меня этот психологический фактор является главной проблемой в этом НХЛ 2009. Ты уже знаешь чего ожидать, понимаешь, как соперник будет забивать, какие грязные приемы использовать. И уже от этого настрой на игру как-то пропадает. Хотя иногда садишься и думаешь, что мол надо приложить максимум усилий, дабы одержать победу. Но блин, не такой я человек, чтобы попу рвать, ради победы в какой-то игре! Самому стрёмно как-то становится и в итоге большинство матчей сливаю в конце концов… Другое дело, когда ты проигрываешь и понимаешь, что этого не заслуживаешь, по крайней мере по игре. Вот в таких случаях я реально борюсь до последнего, и порой удается совершать невероятные камбэки!
— Оо, знакомая ситуация! Особенно с пропажей настроя, наверное, это со временем приходит, когда уже всех узнаёшь… но всё равно, интересности не отменяет, потому что ещё есть достойные противники. Наверняка такая игра помогает в турнирном плане? Держаться в лидерах и прочее..
— Конечно. Если бы в своё время не переосилил себя и не стал играть с сильными соперниками, так и не научился бы прилично играть. Хотя раньше всегда очень боялся «выйти на лёд» против «задротов», коим сейчас сам являюсь (смеётся). Сейчас тоже не всегда конечно приятно лишний раз играть против Хантера, Металла, Грейта, но деваться некуда, чем выше проходишь в чемпионате, тем больше шансы сыграть против подобных парней… А без них призовые места практически нереально занять!
(Призовые места иногда практически нереально занять и без таких игроков в составе.)
Райан Ньюджент-Хопкинс.
Фотограф: Makaveli.
— Это да, чем выше подниматься, тем круче соперники. А насколько амбициозны планы на этот сезон?
— Да в плане амбициозности у меня всегда все просто: дойти до той стадии, где призовые начинаются! Чтобы хоть как-то отбить затраты на участие в турнирах… Один раз дошел до финала в вышке, но там был Хантер. Считаю, что для меня это потолок, если честно. В подобных турнирах мне очень не везет в решающих матчах, и я к сожалению с этим смирился. Но кто знает, может рано или поздно повезет! Ну а вообще для меня — главное участие, и чтобы состав соперников был интересным, и чтобы составы команд относительно равные были. Единственное вот что не нравится в некоторых турнирах — когда Хантеру например Беларусь или Германия попадается, мне так его жалко становится, искренне…
— Это хорошо, что не Япония, а то я однажды видел Хантера во главе бегающих Ямамот… а насчёт участия согласен! Главное, что компания хорошая и всем весело. Я бы почти закончил, если не последний вопрос. Плей-офф уже прямо вообще не за горами, как напутствуешь своих будущих соперников, не-соперников и тех, кто остался за бортом?
— Кто остался за бортом — не унывать! Ведь главное — участие, как мы тут уже решили. Еще бы я посоветовал поотвественнее подходить к Вышке, а то некоторые заявку подадут, а потом команду не выкупят. Жалко, что некоторые сильные команды потом «выходят» из борьбы. Ну а тем, кто попал и еще попадет в ПО, желаю только крепких нервов и нескончаемой удачи, особенно в решающих 7-ых играх в серии! Состав участников сильный, думаю этот сезон должен получится очень интересным в плане борьбы. Ну и очень надеюсь на сюпризы, буду рад, если кто «новенький» выиграет главный титул!
— Золотые слова!
Есть также одно интересное фото, о котором Илья поведал отдельную историю.
«Мы в первый день как приехали на четвертьфинал, я там случайно с канадцем начал общаться. А мы с другом изначально были в двух майках СССР. Так вот этот канадец предложил с ним майками обменяться, ну я и не смог отказать!»
(Фотограф, товарищ фотографа и канадская майка, свидетельствующая о силе хоккея как объединителя.)
В послеинтервьюшном разговоре забыл поблагодарить. Спасибо за хорошую беседу, Илья! Удачи в спортивных делах! Африканской свадьбы и поездки на ЧМ!
Интервью подготовил Auditor